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Agentes de controle biológico aplicados no substrato promovem proteção equivalente à pulverização de copa contra o míldio, em casa de vegetação. Infoteca-e
MICHEL, A. M.; CAVALCANTI, F. R..
A publicação apresenta resultados de pesquisa relacionados ao controle do míldio, principal doença da viticultura, utilizando o controle biológico como alternativa às estratégias tradicionais de controle da doença, que atualmente são baseadas em calendários de pulverização de produtos sintéticos. Foram avaliados dois agentes de controle biológico (BCA): Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens e a via de aplicação. Os resultados indicam que os agentes administrados no substrato podem conferir proteção parcial da videira ?Cabernet Sauvignon? ao míldio, em casa de vegetação, cujos mecanismos de defesa ainda precisam ser elucidados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oomiceto Plasmopara viticola; Vitis spp; Videira; Cultura da videira; Pseudofungo; Inoculação no solo; Resposta sistêmica de defesa; Cabernet; Uva; Míldio; Patógeno; Doença de Planta; Fungo; Doença Fúngica; Controle Biológico; Doença; Downy mildew; Plasmopara viticola; Bacillus subtilis; Bacillus amyloliquefaciens.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127883
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Algoritmo (MAHM) para alerta georreferenciado de doença em redes de sensoriamento IoT de microclima: calibração e teste de um método para míldio, em dois vinhedos. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R..
O trabalho apresenta um método para alerta de míldio da videira para vinhedos Vitis labrusca: o módulo de alerta de doença por heat map ? Embrapa/MAHM que é um algoritmo que usa equações de favorabilidade de doença sobre uma determinada área de produção vegetal subdividida em quadrantes. As estimativas são entregues ao usuário em forma de alerta por quadrante interno à área de plantio, com diferentes cores que indicam diferentes níveis de risco de doença e/ou recomendação de pulverização. O MAHM usa informações de umidade relativa (%UR) e temperatura do ar fornecidas por três ou mais sensores de IoT simples, instalados em triangulação nas extremidades da área de plantio, em pequenas propriedades (1 a 5 ha). Os quadrantes (unidades de monitoramento) podem...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Internet das coisas; Tecnologia de aplicação; Sistema de alerta; Agricultura 5 ponto 0; Sistema de posicionamento global; MAHM; IoT; Agricultura de Precisão; Uva; Míldio; Vitis Labrusca; Doença de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134000
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Alternativas para redução de cobre em caldas usadas no controle do míldio da videira. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; HUNOFF, T. S.; ZILIO, R. A.; CAVALCANTI, F. R..
bitstream/item/130797/1/Circular-Tecnica-119.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobre em caldas; Míldio da videira; Videira.; Uva; Míldio; Doença fúngica; Fungo..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025932
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Análise da diversidade genética por AFLP e identificação de marcadores associados à resistência a doenças em videira Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Paulo Ricardo Dias de; Scotton,Danielle Camargo; Nishimura,Deborah Sanae; Figueira,Antonio.
Com objetivo de estudar diversidade genética e identificar marcadores associados à resistência ao míldio (Plasmopara viticola) e ao oídio (Uncinula necator), foram analisadas as cultivares de videira A 1976, CG 87746, CNPUV 154-27, Crimson Seedless, Gota de Ouro, Itália, Seyve Villard 12327 e Seyve Villard 12375. As análises de polimorfismo de comprimento de fragmento amplificado (AFLP) seguiram as etapas de digestão, ligação, pré-amplificação e amplificação. Efetuou-se a separação dos fragmentos amplificados em gel de 7% de poliacrilamida desnaturante (uréia 7M) e coloração com nitrato de prata. A similaridade foi estimada com base no coeficiente de Jaccard, e a agregação, por UPGMA. Foi gerada uma matriz de similaridade com bom ajustamento da agregação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Marcadores AFLP; Resistência a doenças; Míldio; Oídio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300027
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Análise da ocorrência de Plasmopara halstedii no Brasil: subsídio para sua desregulamentação quarentenária. Infoteca-e
LEITE, R. M. V. B. de C.; HENNING, A. A.; LOHMANN, T. R..
bitstream/item/195396/1/Doc-410-OL.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sunflower; Míldio; Doença de Planta; Plasmopara Halstedii; Girassol; Praga Quarentenária; Plant diseases and disorders.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107901
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Avaliação da eficácia de algumas marcas comerciais de fosfito de potássio e de fosfonato de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/CNPUV/8138/1/cir060.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Rio Grande do Sul.; Controle Químico; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541431
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região. O míldio é normalmente controlado por aplicação de substâncias químicas não recomendadas à viticultura orgânica. Nesse sentido, o controle biológico ganha uma importância ainda maior como alternativa para o controle da doença em sistemas de cultivo não convencionais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Produtos biológicos; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Uva; Parreira; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124483
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Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doeça de planta; Controle; Fosfito de potássio.; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539471
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Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2022: Condições meteorológicas de agosto e setembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em agosto e setembro de 2022, apresenta o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, detalha as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para a viticultura da Serra Gaúcha. Também são apresentados, de forma muito completa, os dados da precipitação pluvial e temperatura do ar do período. De acordo com os autores os principais modelos de previsão climática indicam que a primavera de 2022 será sob influência do fenômeno La Niña, com precipitações pluviais mensais abaixo da média histórica e temperaturas médias do ar abaixo da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Precipitação; Horas de frio; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Brotacao; Primavera; Geada; Míldio; Oídio; Temperatura; Frio; Clima; Climatologia; Mudança Climática; La Nina.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148057
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BRS Isis: nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Embrapa Uva e Vinho; Uva sem semente; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975263
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'BRS Vitória': nova cultivar de uva de mesa sem sementes com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/71804/1/cot126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Vitória; Uva sem semente; Uva de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Doença de planta; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941724
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BRS Vitória: nova cultivar de uva de mesa sem sementes, com sabor especial e tolerante ao míldio. Infoteca-e
bitstream/item/140056/1/brs-vitoria.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Origem; BRS Vitória; Embrapa Uva e Vinho; Uva de mesa; Uva sem semente; Sanidade; Material propagativo; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943869
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Condições meteorológicas de outubro a dezembro de 2021, prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2022 e recomendações fitotécnicas para vinhedos Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação apresenta um resumo das condições meteorológicas ocorridas no ano de 2021, a precipitação pluvial e a temperatura do ar registradas no trimestre outubro-novembro-dezembro registradas pelas estações meteorológicas de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Embrapa Uva e Vinho/INMET), bem como o prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2022. Além disso, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para os vinhedos, informando ao produtor sobre ações que garantem maior disponibilidade hídrica às videiras e tratamentos preventivos para o controle de doenças fúngicas como o míldio e as podridões do cacho causadas por Botrytis e Glomerella
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bolagromet; Amplitude térmica; Boletim agrometeorológico; Prognóstico climático; Temperatura do ar; Agrometeorologia; Doenças da videira; Precipitação Pluvial; Primavera; Clima; Climatologia; Oídio; Míldio; La Nina; Botrytis; Glomerella.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139037
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Condições meteorológicas de outubro-novembro-dezembro de 2022, prognóstico climático para o trimestre janeiro-fevereiro-março de 2023 e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro de 2023, apresenta uma retrospectiva das condições meteorológicas registradas em 2022 pelas estações de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho). Descreve as condições que caracterizaram o trimestre outubro-novembro-dezembro, apresenta o prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2023, bem como analisa as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. De acordo com os autores, a primavera de 2022 foi a terceira, em sequência, sob atuação do fenômeno La Niña, com consequente ocorrência de uma situação de restrição hídrica, associada com temperaturas do ar abaixo da média histórica. Confira, nesta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva; Meteorologia; Míldio; Clima.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151263
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Considerações sobre alguns fungicidas sistêmicos e recomendações sobre seu uso no controle do míldio da videira. Infoteca-e
GRIGOLETTI JUNIOR, A.; KUHN, G. B..
bitstream/CNPUV/1434/1/cot002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Fungo; Fungicida Sistêmico; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535556
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Considerações sobre o controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/25992/1/ComT27.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle.; Doença de Planta; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538636
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perda e são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando que, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais causadas por doenças pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares, no mundo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Mancha das folhas; Podridão-amarga; Podridão ácida do cacho; Podridão da uva madura; Pé preto; Podrião descendente; Doença do lenho; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Míldio; Antracnose; Oídio; Cancro Bacteriano; Ferrugem; Fusariose; Podridão Cinzenta.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931528
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Crops monitoramento de doenças: uma nova ferramenta para o manejo de míldio na cultura da videira. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO; JAHDE TECNOLOGIA.
O Sistema Crops é uma tecnologia que apresenta, dentre outras funcionalidades, um módulo para manejo do míldio da videira desenvolvido em parceria entre a Jahde Tecnologia e a Embrapa Uva e Vinho. Este módulo, validado e aprovado pela equipe técnica da Cooperativa Vinícola Aurora, altera de forma inovadora a maneira de se monitorar e fazer o controle do míldio nos vinhedos. Os equipamentos utilizados permitem monitorar as doenças fúngicas, coletando informações através de sensores diretamente no vinhedo. Isso permite a tomada de decisão no momento exato para aplicar os defensivos. Conheça em tempo real, qual a probabilidade das plantas de videira serem prejudicadas pelo principal fungo que causa prejuízos na cultura da videira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo míldio; Doenças da videira; Monitoramento; Videira; Controle de doenças; Softpla; Sisalert; Fitopatologia; Míldio; Agricultura de Precisão; Fungo; Manejo; Crops.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135197
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CROPS: o Sistema de monitoramento do míldio da videira: programa 5: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo ?Míldio da Videira?, desenvolvido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, a Jahde Tecnologia e a Cooperativa Aurora. O sistema é uma excelente ferramenta no apoio à gestão do parreiral, dando segurança e possibilitando redução significativa nas aplicações de fungicidas. A partir da assinatura do serviço, o viticultor recebe alertas diários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio no parreiral e a necessidade ou não de aplicar o tratamento com fungicida, além de outras informações importantes. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Míldio; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142495
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
Registros recuperados: 56
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